MAR 26

PENGASUHAN ANAK DI ERA DIGITAL

March 26, 2019 | by admin KB-TK Masjid Syuhada

PENGASUHAN ANAK DI ERA DIGITAL*

Anak adalah tamu istimewa yang datang kepada kita atas ijin Allah. Kita sebagai orang tua seharusnya menempatkan anak sangat istimewa dan merekalah yang akan menolong kita di akhirat.

Tantangan dalam pengasuhan anak antara lain game, film kartun, whatsapp, dunia nyata ( Narkoba, challenges, dll)

Maka dari itu, apakah orang tua sudah siap dalam menghadapi tantangan dalam pengasuhan? seharusnya kita siap, karena kita telah dibekali prefrontal cortex (PFC) yang membedakan kita dengan makhluk yang lain.

Potensi/ fitrah manusia adalah iman, bertahan hidup, belajar hingga piawai, kasih sayang, sexualitas, tanggung jawab

Kesalahan-kesalahan dalam pengasuhan antara lain :

1.    Tidak membiasakan anak bertanggung jawab

2.    Menanamkan keyakinan yang salah

3.    Berbohong ( sudah berjanji namun tidak di tepati)

4.    Lebeling (menyebut anak nakal, atau memuji anak terlalu berlebihan)

5.    Pelit meminta maaf, mengucapkan terimakasih, menunjukkan kasih sayang, memuji

Dalam menegur anak secara efektif, sebaiknya aturan disepakati di awal, memberi pengertian tentang sebab akibat atas apa yang anak lakukan, tidak berlebihan dalam memuji.

Prinsip parenting adalah  fitrah anak adalah baik, kita sebagai orang tua harus menjaga potensi ini dengan memberi kasih sayang, konsisten, dan konsekuen serta sabar.

*Ringkasan materi parenting KB/TK Masjid Syuhada yang disampaikan oleh Okina Fitriani, di aula Masjid Syuhada pada tanggal 15 Maret 2019.